安静几个月不更文,私信照常回

【all叶】深夜堂食 [01]

注意:

①题目没有打错,不是食堂,是堂食,和深夜食堂没有半毛钱关系。

②一篇无脑爽文,cp还没想好写什么。做好心理准备就往下看吧↓

“只堂食,不外卖。”

“我自己带餐盒都不行吗?”

耐不住客人苦苦哀求,叶修左右看了看确认老板娘不在,然后苦兮兮地说:“工资低,您就别为难我了。”

这话像是突然戳到了客人的点,他想到自己也是辛苦谋生的人,叶修也和他一样,看着年纪轻轻的就出来打工,同是混口饭吃,就不要再为难人家了。其实想带回去吃也就是图个省个事而已,坐下来吃,也不是不可以。

于是他拉开了高脚椅坐下,叶修见状,看来是要在这里吃了,忙不迭递上一份菜单。

现在已经是深夜,这样卖小食的店不会有什么大的客流量,零零散散坐着几个下夜班的人。工作到深夜,大家都没有多余的精力去谈话,店里除了餐具碰撞的声音和锅子里滚水的声音再没大的响动,安静极了。

这个客人认识叶修,叶修也认识他,他是两三个月前调职到附近的公司上班的,叫林硕。林硕也是偶然间才发现这家店的,店铺门面低调,他每天下夜班都从这里经过,也没注意到有这么个小店。来过一次之后他发现这里是真的不错,索性每隔两三天下班之后都过来坐坐,慢慢的也变成了常客。

他成为常客之后对这店的了解也就多了起来,开始思考这家店这样的经营方式,到底是如何维生的。

怎样的经营方式呢?这么说吧,这家店不到晚上九点不开门营业,暂且把它归入专供夜宵的店吧,但好端端一个只卖宵夜的店居然不接外卖,这简直是和现代社会脱节的自杀式经营方式。

也难怪工资不高了,这么个做生意法,不倒闭已经是可喜可贺了。

林硕想,叶修这么个小年轻应该是大学生,大晚上的下课了来打工补贴生活费。这么个地方打晚工是不是太没钱途了一点,如果真的缺钱的话应该换个地方。他一边吃着今天点的面,一边看着叶修工作。他越想越觉得叶修是个涉世未深的青年,不知道社会的险恶,不知道这家黑店在压榨他的劳动力,他一定要好好劝劝叶修。

叶修也意识到了这客人似乎想对他说点什么,作出打算听听的姿态,林硕还没开口呢,那边有一小桌客人叫叶修,叶修也只好比了个抱歉的手势,林硕表示不介意,让他先工作。

那一桌等会儿要加个人,于是先加点小菜。其中一个人看样子也是老顾客了,跟叶修聊两句,“你们那个美女服务员今天怎么没在啊,还有你们美女老板。”

这边,想要好好劝劝叶修的林硕虽然是常客了,到底也没来这里多久,他印象中好像这里就叶修一个服务员,至于那个美女服务员,从来没见过。

“总不能大晚上让两小姑娘当班嘛。”叶修顺手给两人添了茶水。

那客人不依不饶,带了些轻浮的口气继续说:“别人我不知道啊,小唐姑娘的武力值可是在你之上吧,不管是相貌还是能力,我看她更合适来看店。”

听了这话叶修一笑,“您既然知道我们小唐不好惹,这样的话还是注意点,别让她听到了。”

说话的客人似乎是想到了以前发生的事情,脸色一变,然后拜托叶修千万别把刚才的话转述给唐柔,叶修嘴上说着好说好说,然后递了份菜单过去。

意思就是,你多点一点,我就不告状了。

这坑人的办法实在是又土又高明,林硕对叶修的看法略有改变,能坑人,那就还不算是完全任人宰割的小羊羔,他晓之以理动之以情,叶修应该能懂,然后换一个工作。

接了单子的叶修满意的折回来,让内心戏极为丰富的林硕继续刚刚想说的话。

林硕抿了几口清酒,再给自己续上杯,“你说你们店啊,干嘛这么不懂变通呢,只做夜宵啊也就不说了,还不送外卖,你们这个生意怎么能做得下去呢?小叶你也应该和老板说一说。”

言下之意就是,你们老板再这么死板你们店就要倒闭了,你应该趁早换工作。

叶修没听懂他的好意,他只以为又是一个劝他们开外卖服务的人,统一用以前的理由搪塞回去,“我们老板娘说过,饭就是要坐下来吃才有味道。”

第一次听陈果说这话的时候叶修心里想的是,这哪门子的歪理啊。叶修自己也不信。但经常被人问起他们店干嘛老不开拓外卖服务,叶修就把这句话拿出来说,并且说地很理直气壮,特别能让人信服。

就这么一句话,把从前看了挺多鸡汤文却不以为然的林硕感动到了,也忘了原来的目的是劝叶修换工作。这么一个冷漠的社会,还有人在坚持本心!林硕顿时对这家店的经营理念肃然起敬,立马把叶修也归类成了为了梦想视金钱如粪土的有志青年,决定以后要多来这家店接受文化熏陶。

可能是因为今天颇有感触的缘故,林硕在店里坐到最后一个才走,叶修送他送到门口,他停下脚步,问叶修会抽不抽烟,叶修点头他还有些意外,不过没说什么,顺便给叶修分了根烟。

“诶小叶啊,问你个问题,你们这里,干嘛要叫食神啊?”

一个卖小食的店叫食神,虽然说味道是很不错,但再怎么着也够不到食神这个地步吧,这么叫又高调又浮夸的。

“您还真读错了,我们店的招牌要反着读,叫神食。”叶修看了看表,估计不会再有客人来了,便准备关店门。店门口的灯管招牌开关一关,光纤没了,就暗了许多。叶修把绿植也往店里挪,他们老板娘可宝贝这几棵盆栽,放外面过夜冻坏了就不好了。

“神食?神仙吃的东西?你们还真是会拍客人马屁。”

叶修摇头,“不啊,是神做的食物。”

林硕居然从叶修那向来没点正经的脸上读出了点一本正经的意味,他打趣道:“那还不如叫食神呢,你们还真会给自己脸上贴金。”

清酒度数不高,却还是酒,酒意来了,林硕吐了些不快的东西出来,“这世界上哪来的神啊,要是真的有神,怎么不来解决解决我的困难,哈哈哈哈...”说完他干笑两声。

烟雾袅袅的升起来,遮挡了黑暗中叶修的脸,他低声道,“谁知道有没有呢。时间不早了,您慢走。啊对了,路上注意安全。”

往前走了几步的林硕突然听到叶修这么来了一句,脚步一顿,他对这提醒或者说关心感到一点疑惑,这举动似乎有点刻意,不过他没多想,谢了叶修就离开了。

看着他的背影消失在视线中,叶修吐了个烟圈,把香烟屁股摁在砖地上,对着空无一人的街道开口道:“出来吧少天。”

一道金色的光芒闪过,地上落了几片金色的树叶,树叶的主人似乎很不在乎它们,两只脚直接踩在了上面。被唤作黄少天青年就这么突然出现在了空中,然后稳当当的落在地上,随后勾上叶修的肩。

“饿死我了老叶,快快快,给我搞点关东煮来。”

“荤菜三块,素菜一块五。”

“靠!我们两什么交情你还收钱?”

两人吵吵嚷嚷的进了店铺,刚刚熄灭的店铺招牌又亮了起来,神食两个字,在漆黑的街道上散发微弱的光芒。

————————————————

一些话:

大家好啊,我是Anna。在一个尴尬的时段开了新坑。计划完全被打乱了,完全是从脑子里硬把明年的计划抠出来写的。

非常时期,太露骨的情节都会有所删减。朋友让我写沙雕日常,我努力。PS:十二月我是按例休假一整月的,所以尽量在12月前多更几章吧。

背德本来都快完结了,突然打断也不是我的本意,我也不希望是这样的情况(哭泣),也不知道什么时候可以再开。至于说怂,我也没有怂穿地心吧,文还是在更的。

希望大家能喜欢我的新文(鞠躬),尝试了一些不一样的题材,希望这篇文不要太糟糕吧~

Anna

评论(13)
热度(36)

© Anna_大条咸鱼 | Powered by LOFTER