安静几个月不更文,私信照常回

【all叶】三十路の生活 [高考作文写文]


①全国三卷作文题目写文,完整题目见评论第一条

②文章题目和灵感均来源于刺伤太太的漫画,链接见评论第二条

③半架空向,韩王叶+过去式的吴叶

有些记忆被焚烧掉,有些记忆被埋在心底,纯真年代如流水划过金色年代。——罗曼·罗兰

早上叶修起床的时间比以前晚,洗漱后晃悠着去了厨房。韩文清在洗碗碟,王杰希坐在餐桌前看早间新闻,报纸全展开遮了他大半张脸。他们没等叶修一起吃早餐,要是等到叶修起床再吃的话,他们估计会饿死在这里。

从橱柜里拿了杯子出来,叶修接了一杯温水,再顺手把烤箱里王杰希给他保温的早餐拿出来,放在餐桌上。韩文清转头看了一眼,看到叶修还没喝完的半杯水,从杯口氤氲的水汽,他知道叶修是喝的不是凉水,很稀奇。

“你怎么也会喝热水了?以前怎么说你都不听。”王杰希把韩文清的疑惑说了出来,还顺带放下了报纸。两个人一起看叶修吃饭,看叶修吃饭不失为一件赏心悦目的事情。

王杰希这么问也是理所应当,他是医生,总归是注重身体上的管理,连带着对叶修的身体状况也格外上心,只是早几年他任凭他怎么说叶修都只是打着马虎眼就敷衍过去了,没想到如今却能见到他不提醒叶修也能有所注意的情形。

叶修喝完杯中的豆浆,把王杰希的报纸拿起来,让他专心看报不要说话,把喝完豆浆的水杯放到水槽里,让韩文清专心洗碗不要看他。

“老了啊。”叶修这么说。

三十几岁,让人觉得为难的年龄。

【19.吴雪峰和叶修的场合,再加上韩文清】

吴雪峰刚认识叶修的时候,只觉得他意气风发的样子,实属难得。刚刚打响的战争让军营中很多没有历练过的年轻士兵都苦不堪言,他们是没有真的经历过战争的,军事演习就算再逼真,也只是高级版的纸上谈兵而已。因此战争刚开始的前一周,军队里的状况很不好。

叶修是空降兵,按照上面的安排调过来的,此前新兵训练的时候吴雪峰都没有见过他。他大致打探了一下,只知道叶修是上面某位长官家的公子,不服管教在外面打了几场野仗,成绩还不错,就被抓起来扔到这正规军里面来了。既然是上面有人,自然是不能怠慢。

吴雪峰总算是在傍晚时分见到了这位贵公子,据说舟车劳顿,很是辛苦。毕竟打仗,穿过重灾区绝非易事。他见到叶修的第一眼,只觉得这是这个军营中从来没有过的气质。充满了自信与骄傲,可以说是一眼就被吸引了,吴雪峰的眼神被粘在了叶修的身上,特别是那双眼睛,当真是好看极了。

只等叶修到了他跟前,他才反应过来,叶修给他敬了个礼,叫他前辈。没有称长官,严格意义上来说,叶修是他这位前辈的长官。吴雪峰被派给他当了副官,足以见上面对这位年轻将领的重视程度。只是这个军区,虽是正规军,在的是一线的战场,却到现在没有打过一场胜仗,再这么耗下去,可能就什么都没了,更有可能会被调去做后勤。

他们对叶修寄予了很大的期望,吴雪峰也是,但总不忍心表现出来,觉得压力太大对叶修也不是好事。叶修真的不负众望,他来到这里之后,这群苦瓜脸好几个月的正规军终于打下了一场小胜仗,并且,吴雪峰相信,他们可以打下更多。

和吴雪峰一开始想的不同,叶修的低调是在与人相处中默默体现出来的,下面的小兵根本不会把叶修当做长官,每日和他称兄道弟。可叶修一张嘴,真是能给吴雪峰惹出不少的麻烦来。叶修在前面惹出来的烂摊子,吴雪峰在后面赔礼道歉说叶修还小不懂事。

这天吴雪峰进了食堂,找了好几圈都没有找到叶修,他问了几个人都说没见到叶修,他只好出食堂找,想把人带出来吃饭。他想叶修可能会在宿舍,就往宿舍的方向走,路过一块偏僻的训练场,他听到点动静,是打架的声音。

军营里可是不能私下斗殴的,吴雪峰略生气,先把找叶修的事情搁置一边。他取下了腰间的手电,往两个人扭打的方向一照,他愣了,那边打架的两个人也愣了。吴雪峰可是从来没想过叶修会被人摁在地上揍的,压在叶修身上的人抬起的拳头被叶修握住,两个人的动作就这个僵在半空中。他们身上都有不同程度的挂彩,只是叶修明显看起来要更惨一点。

不远处食堂传来吵闹的声音,吃完晚饭的人也陆陆续续出来了,等下肯定会有人过来,为了不扩大事情造成什么不好的影响,吴雪峰把两小孩带到医务室去。叶修的脸蛋上青一块紫一块的,更吓人的是鼻血还流个不停,吴雪峰只好在他鼻腔里塞了两个压缩棉。

经叶修的介绍吴雪峰知道了揍叶修的人是另一支正规军的指挥韩文清。两人算是敌人也算是好友,之前叶修是被他爸直接绑走的,没来得及和韩文清说一声就走了,之后进了这里也没想起来联系韩文清。吓得韩文清以为叶修挂了,记挂了叶修许久。正好遇到队伍调整,韩文清的驻地西移暂时借驻在这里,他偶然出门办事,就遇到了叶修,他真是气急了,牵挂了这么久的人竟然悠哉哉的在这里过生活,动作快于意识,他直接上去就给叶修一顿胖揍。

近身作战叶修比不得韩文清,结果就是像现在这样,看上去十分凄惨了。韩文清没多严重,也不宜久留,赔礼道歉后就走了。吴雪峰生气,他见不得叶修这幅样子。扣了叶修一个月小零食,搞得叶修每每见到他就又是求饶又是卖萌的。磨得吴雪峰没了脾气,三令五申让他不要再招惹韩文清。

两人是默契十足的搭档,在外人都以为他们会一直搭档下去的时候,吴雪峰就被调任后勤了。战争没有结束,吴雪峰没有受伤,也没年纪大到在战场上跑不起来。

据说他是执意申请调职的,他的直属长官叶修也没有管,上面批了吴雪峰的申请,给叶修派了新的副官。吴雪峰到后方后,只知道叶修在一次战役中受了重伤,是韩文清把人救回来的。之后,两人到战争结束前也都没再联系过了。

再然后,两人见面就是在康复中心,叶修躺在床上不能动弹嘴也不停歇,气的韩文清抡起拳头就想给他一拳。吴雪峰开了病房的门,打开手机的电筒,照在两人脸上,韩文清的手悻悻地收了回去。

叶修想起当年吴雪峰初见韩文清的场景,乐得笑了好几声,对着吴雪峰说:“雪峰,你来啦。”

【27.韩文清和叶修的场合,再加上王杰希】

韩文清从未想过王杰希会回来,并且还强硬的插足了他和叶修的生活。他是怎么想也想不明白,王杰希究竟是什么时候进来的呢?

有一段时间,叶修和韩文清生活的不是很愉快,吵了架,用苏沐橙的话说,叫什么,七年之痒。

他们得势不让的时间也不是一两年了,外人看着也觉得正常,过一段时间就好了。韩文清容易生气,叶修不生气却不知道韩文清为什么生气,简直是一对活宝,不知道怎么凑在一起的。

正巧那段时间王杰希调职回来了,借着拜访老友的借口来了家里一次,后来就和叶修搭上了线,常叫他出去吃饭。那时候韩文清懒得管叶修,一来二去,王杰希就乘虚而入了。他实在算不得什么恶人,和叶修的交情也不比韩文清短多少,更何况感情的事情嘛,既然韩文清有放手的打算,王杰希更乐得立马接过来。

韩文清回忆了这许多无用的东西,才想起来原来是这么回事。叶修那时候对他们两的感情还很有自信的,他向来如此,只是韩文清受不了这种感觉,隐约有和叶修提分开的想法,他没诉诸于口。

叶修当然能明白,他多懂韩文清啊,想着找个合适的时间替韩文清说了算了,总不能因为自己还有信心就不顾他人死活。正好王杰希来了,叶修便觉得是时候和韩文清谈谈了。

造化弄人,偏偏这时候韩文清一点也不想提分开了,记起了叶修所有的好,还记起了他们之间的感情。他把叶修约出来想要好好谈一谈,叶修想这感情好啊,韩文清主动提分开他就不用纠结来纠结去的了。到了餐厅坐下,同时开口,场面是颇为有趣的,后面进来的王杰希听见都笑出了声。

“我们分手吧。”这是叶修说的。

“我们不能分。”这是韩文清说的。

两道声音交织在一起,乱糟糟的,韩文清早知道叶修会这么说,但是叶修不知道韩文清会这么说啊,他一直以为老韩是来提分手的。

韩文清和叶修面对面坐,王杰希自觉坐在了叶修旁边。三方会谈,十分精彩。韩文清到底不能责怪王杰希,不能说他是挖墙脚的,本身他要和叶修分开的意愿就连路边的小猫小狗都能看得出来,也就差说出来了,这段时间他和叶修的状态和分手无异了,王杰希算是正大光明的追来的叶修。

叶修不知道他们怎么讨论下来的,双方各退一步,问了叶修的意愿,叶修耸耸肩,就那样呗。反正谁想走,随时欢迎离开,他家的大门一直敞开着。韩文清从叶修的房子里搬了出去,三个人成为了邻居。一楼三室的结构,中间最大的这一间叶修住,韩文清和王杰希住两边。

要说,二十几岁的男人,别扭起来还真的很别扭。

后来韩文清被临时调职了,要到邻区去临时接任一个工作,一年也回不来一次那种,他接了委任书,第一时间就是看看任职的时间,足足有三年。叶修身体不好,不便远行,韩文清没起过问叶修去不去的念头,他要走的事情也没告诉叶修,只告诉了王杰希,临走前他交代王杰希。“照顾好他。”

王杰希点点头,祝韩文清一路顺风。下午吃饭的时候叶修问王杰希韩文清呢,才知道韩文清要出去三年,他没说什么,其实要不是这几年他养着伤,上面估计用他比用韩文清还会更勤快一点。

不过叶修突然想起来,二十四岁的那年,他还没和韩文清好上,下午他在食堂遇到了王杰希,王杰希约他晚上出去,他答应了。后来到点叶修等了一个多小时,王杰希也没来,他回屋子的时候才知道两小时前王杰希被紧急调走了,估计是没时间说一声吧,叶修也就没计较。

现在想来那时候王杰希估计是要和他谈感情的,只是阴差阳错,被韩文清捷足先登了。

【31.王杰希和叶修的场合,再加上吴雪峰】

两人在试衣间里更换衣服,总归是要穿的稍稍正式一点才好。收到邀请函的时候,叶修没有什么表示,只是王杰希看到了,擅自就替叶修到底去不去苦恼了起来。

叶修觉得自己是不应该去的,去了总是会觉得尴尬。王杰希知道了后告诉叶修,不管想不想,他都是得去的,请帖都是亲自交到他手里的,诚意可见。叶修只好同意,觉得就从这层面出发,他始终是不太好拂了吴雪峰的意。

叶修打不好领带,或者说打的马虎,一股脑的解了开,示意王杰希再给他绑一遍。王杰希稍稍低头,又弯了腰,叶修抬手戳他的发旋也没让王杰希停下手中的动作。王杰希注意到叶修的衣服很多都换成纯棉的了,他以前很讨厌,总觉得纯棉的衣服像是小孩子或者老年人的穿的,偏爱涤纶多一点,觉得比纯棉好打理。

纯棉的衣服容易皱,穿久了又容易变色,比起别的面料好像更贵一点,凡此种种的理由叶修找了不下二十条,总之就是拒绝纯棉的提议。

“怎么也爱穿纯棉的衣服了?”王杰希并起两指揉了揉叶修的袖口,确定这真的是棉质的衣服。叶修觉得自从王杰希回来之后就对他生活中的改变话多,好像发现他生活中的变化这项活动让王杰希乐不可言。

“纯棉软啊,干嘛不穿。”理所当然的口气,叶修如今也是有了底气,早些时候他懒得打理,如今有人包办代替的,他不免有些任性。他把领带从王杰希手中抽出来,转身背对王杰希一副不想理会他的样子。王杰希不恼,给自己打领带。

他们开车去,王杰希是司机,叶修坐在副驾驶上杵着下巴发呆,两人一反常态,一句话也不说。他们住的地方离目的地很近,不堵车一会儿就到了。王杰希把车停稳,要给叶修解安全带。叶修突然冷不丁的冒出来一句:“我以前喜欢过吴雪峰。”

王杰希像是早就料到叶修会这么说一样,他回应:“吴雪峰以前也喜欢过你。”

“我知道这个比你们知道的都晚一点,我一直以为他不喜欢我,而且那时候也不是谈情说爱的好时机。”叶修任由王杰希握住他的手,那时候吴雪峰执意调走,他只以为是吴雪峰明白了他的感情,怕继续留着对他造成困扰,这才调走,却没想过是因为吴雪峰自己的原因。

韩文清刚从外地结束了三年份的工作回来,今晚也受邀来了,他看到王杰希的车停下却一直人没下来,就走过去查看。他敲了敲副驾驶的窗子,叶修转头就看见韩文清那张恶人脸。他开门下车,抱着韩文清,韩文清还没享受几秒这种温存的氛围,叶修就一个转身想要给韩文清一个过肩摔,被韩文清三下五除二的控制住了。

这三年韩文清除了定时定点给叶修打电话寄快递,就没回来过一次。此时见到,叶修有点别扭也是正常的。韩文清答应叶修回去给他打个痛快,叶修嘟囔这还差不多,才放弃了在公众场合大打出手的想法。

“别多想,你知道你已经不喜欢他了,他也是。”韩文清给拉着叶修的手吻了一下。

“我们还在这里,叶修。”王杰希牵着叶修的另一只手也亲了一下。

吴雪峰站在门口,看到叶修肯来,松了一口气。保不齐是王杰希强迫的,也没关系。有些事,总不可能不面对。叶修见到吴雪峰那张充满笑意的脸,走了上去。他对吴雪峰说:“雪峰,新婚快乐。”

吴雪峰回应他:“你也是,祝你幸福。”

————

一些话:

这篇高考题目我的破题点是发展,而非改革。
这种发展是全面的,到后期更多了许多从容和大局观。于是想要写一写不同阶段叶叶对待感情,和别人对待他的不同变化。

除了吴叶,没有将韩叶和王叶的结局固定住,就因为发展,应该有无限的可能。我对于吴雪峰这个人的理解,十分复杂,所以做出了这样的安排,希望你能理解。

如果看完能有一点感触的话,我很高兴~好像开始填报志愿了,所以选择今天发这篇文章,预祝大家都能考上心仪的大学♡

Anna

评论(5)
热度(29)

© Anna_大条咸鱼 | Powered by LOFTER